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ESPARTEROS



Otra pieza de bollería tradicional muy habitual en los hornos de la Comunidad Valenciana, son los esparteros.

Casi, casi como las ensaimadas pero con un acabado distinto y añadiendo a los ingredientes mucha canela en polvo y ralladura de limón.

Al igual que con las Ensaimadas, preparamos la masa la tarde anterior, dejamos levar, damos forma y dejamos fermentar toda la noche mínimo 12 horas

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Ingredientes para hacer 16 Esparteros

Para la masa
250 grs. de harina de fuerza
80 grs. de agua
1 huevo mediano
80 grs. de azúcar
25 grs. de Manteca de cerdo
Ralladura de 1 limon pequeño
8-10 grs de levadura fresca (Levital)

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Para el relleno
Manteca de Cerdo
Canela en polvo
Azúcar 
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Opcional azúcar glass para espolvorear

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En un bol amplio tamizamos la harina, añadimos el agua ( dejando un poquito para luego), agregamos también el huevo, el azúcar, la manteca blandita y la ralladura de limón.
Mezclamos y amasamos durante 5 minutos y dejamos reposar durante 10 minutos. Estará pegajosa.
Volvemos a amasar durante 1 minuto y volvemos a dejar reposar otros 10 minutos.
Repetimos el ciclo 4 veces mas.

Diluimos la levadura en el agua que teníamos reservada y añadimos a la masa hasta incorporarla.
Tapamos con papel film y dejamos levar de 30 a 50 minutos hasta que doble su volumen.

Una vez tengamos lista la masa, vamos a sacarla del bol, con un cuchillo afilado la dividimos en dos trozos, luego cada uno en dos mas y así hasta obtener 16 trocitos de masa de entre 30-35 grs.

Untamos la mesa de trabajo limpia con manteca de cerdo y estiramos cada trozo de masa dándoles forma de rectángulo muy muy fino quedando casi transparentes.



Untamos la masa con abundante manteca de cerdo
En un bol mezclamos azúcar y canela (una proporción de dos cucharadas de azúcar por una de canela en polvo) y con ella espolvoreamos bien por encima de la manteca.



Enrollamos la masa por la parte más estrecha sin apretar mucho y los vamos dejando, separados entre si, sobre la bandeja cubierta con papel de horno

Con la punta de un cuchillo bien afilado ó incluso con una cuchilla vamos a darles dos cortes profundos cerca de los extremos para que la masa se abra mientras fermenta.


Una vez listos todos los esparteros los guardamos dentro del horno apagado hasta el día siguiente.

Transcurrido el tiempo de fermentación, sacamos los esparteros y precalentamos el horno a 180 grados.

Espolvoreamos cada uno con más azúcar y canela y horneamos de 15 a 20 minutos hasta que estén de un bonito color dorado.

Veremos que mientras se hornean comienza a salir bastante aceite procedente de la manteca debido a los cortes que hemos hecho en la masa.
Una vez dorados, sacamos con cuidado con unas pinzas y dejamos sobre una bandeja cubierta con papel absorbente unos segundos para quitar el exceso de grasa

Ya en la bandeja definitiva podemos espolvorear con azúcar glass.



Te sorprenderá que están crujientes por fuera y muy tiernos y sabrosos por dentro. 
Los conocías?

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