Ir al contenido principal

PAN TIERNO DE LECHE


Seguro que alguna vez has intentado hacer pan en casa.

El primero que hice yo fue el Pan Milagro en Pyrex que nos enseñaron en el blog Webos Fritos
Qué bien que me salió y lo contenta que estaba!

Pues no era tan difícil!

Hasta que empecé a consultar mas recetas, a hablar con otras personas que hacían pan a diario y ....
por lo visto había que comprarse un horno especial para pan, tener una piedra para cocerlo y hacerlo con vapor a gran temperatura.  Un amasado específico para cada clase y largas horas de fermentación. Además tener un montón de clases distintas de harina, pero no de cualquier sitio, sino comprado en palets por internet y ....

Bueno, que me echó para atrás!
Que hacer un pan por ti misma te llena de orgullo, pero que bajar a tu panadería de siempre cuesta mucho menos tanto en tiempo como en dinero.



Con el tiempo he descubierto (Y que no me lean los forofos del "pan hecho en casa") que puede ser que si se consigan unos panes deliciosos con harinas y hornos especiales, pero que con tu horno normal y la harina de tu super puedes conseguir unas barras de pan deliciosas del que no te van a quedar ni las migas!



Este pan no es como el de pueblo contundente y tirando a duro, sino que es muy tierno tipo bollo de leche de los que le encantan a los niños. Mezclo harina de fuerza con harina integral para obtener un pan mas sano y queda genial.

Utilizo harina de la marca Gallo ya que son de marca de confianza y encuentro tanto la de fuerza como la integral en mi super habitual

También veréis que utilizo leche en polvo, pero si no tenéis sustituís el agua por leche y ya está

-----------------

Ingredientes para 3 barras de 280 gramos aprox

490 grs. de Harina de Fuerza 
( A nosotros nos gusta 290 grs. de harina de fuerza y 200 grs. de harina integral )
8 grs. de sal
15 grs. de azúcar
12 grs. de leche en polvo
290 grs. de agua
12 grs. de levadura fresca (1/2 cubito levital) ó 4 grs. de levadura seca
20 grs. de mantequilla blandita
Harina para espolvorear
---------------------

En un bol amplio echamos la harina, sal, azúcar y leche en polvo
Calentamos ligeramente el agua y deshacemos en ella la levadura.
Añadimos al bol junto con la mantequilla

Mezclamos todo con la mano bien limpia hasta obtener una masa algo pegajosa con la que podemos formar una bola. Unos 5 minutos aprox.

Tapamos bien y dejamos descansar 30 minutos.
Volvemos a amasar durante 5 minutos más

Tapamos y dejamos descansar y levar 1 hora y media mas

Sacamos, amasamos ligeramente para desgasificar la masa y dividimos la masa en tres trozos iguales de aprox. 280 grs. cada uno ó en cuatro de 210 grs


Ahora os voy a enseñar a formar la barra de pan que es lo que a mí se me resistía
Con la mesa de trabajo espolvoreada con harina, aplastamos cada trozo con la palma de la mano formando un rectángulo


Cogemos uno de los extremos más ancho y lo llevamos hacia el centro de la masa
Aplastamos ligeramente la unión en el centro con la parte baja de la palma de nuestra mano
Hacemos igual con el otro extremo de la masa y repetimos una o dos veces mas
Finalmente rodamos por la mesa formando la barra de pan

 

Mira el video y ya verás que fácil


Las colocamos sobre la bandeja cubierta con papel de hornear
Les hacemos unos cortes en diagonal con un cuchillo afilado
Espolvoreamos con un poco de harina y dejamos levar dentro del horno apagado durante 30 minutos.

Sin sacar del horno, lo encendemos a 210 grados calor arriba y abajo y dejamos hasta que las veamos doradas. Unos 15/20 minutos aprox. dependiendo de cada horno

Sacamos y alucina con tus barras de pan!


También puedes hacer bollitos para la merienda ó para hamburguesas



Comentarios

Entradas populares de este blog

PALITOS DE DULCE DE LECHE

Ya sé que hice el otro día los Fritillos , pero es que nos gustan muchos los dulces fritos y parece que cuando hace frío aún apetecen más. Este tipo de recetas de repostería es económica, rápida y salen un montón. Ingredientes 2 huevos M 200 grs. de dulce de leche 1 sobre de levadura en polvo tipo Royal 325 grs. de Harina Aceite para freír Azúcar para rebozar ______________________________ Ponemos aceite a calentar en una sartén honda Batimos los huevos en un bol hasta blanquear y doblar volumen Añadimos el dulce de leche y batimos Tamizamos encima la levadura con la harina y mezclamos todo. Quedará algo pegajoso. Nos untamos las manos ligeramente con aceite de girasol Cogemos porciones de masa, redondeamos entre las manos y finalmente les damos forma alargada. Vamos echando con cuidado en el aceite cuando esté listo (no excesivamente caliente) Vamos volteándolos con la espumadera para que doren por igual por todos lados. Cuando estén dorados, sacam

TARTA RELLENA DE DONUTS

Creo que el nombre lo dice todo, no? A mediados de Julio estaba yo haciendo una tarta rellena de profiteroles y al mismo tiempo preparando una torre de donuts para un cumple (Que os recomiendo si de verdad queréis triunfar con los niños y no tenéis tiempo de hacer una tarta) Cuando de repente se me ocurrió que estaría muy buena una tarta rellena pero con Donuts. Así que cuando terminé me puse a investigar y me quedé sorprendida de no encontrar ninguna tarta así en la blogosfera! Aunque os pueda parecer empalagosa no es para nada pesada ni muy dulce y si,... sabe a Donuts!! Con esta tarta ya no tenéis excusa: más fácil imposible, económica, rápida y... os la quitarán de las manos! Porque a quien no le gustan los donuts? ---------------------------------------------------------------------- Ingredientes para un molde de 28 cm 1 base de bizcocho 2 litros de Nata líquida para cocinar Preparado en polvo para hacer 2 litros de Flan (Yo utilizo Flan Ro

PAN SIN GLUTEN AL MICROONDAS

Esta receta no es un dulce ni un postre, pero creo que tenía que compartirla con todos vosotros. En mi familia afortunadamente no hay nadie con intolerancias alimentarias lo que es raro ya que cada día hay mas adultos y niños con intolerancia a la lactosa, al huevo, a los frutos secos, al gluten, etc... Pero si conozco muchas personas de mi alrededor que sufren la carencia de alimentos en el mercado adecuadas a sus necesidades debido a ellas. Esta receta la comparto a través de Famalap Alicante y ella través Luis Sainz es tan sencilla y rápida que coincido con ellos que debería llegar hasta bares y restaurantes donde pueden hacer este pan en cinco minutos si están interesados en ofrecer este servicio a sus clientes. Sale un pan tipo el de molde sin corteza y con buena consistencia y color. Ingredientes 125 grs. de harina de arroz (Puede mezclarse con Maizena) 1 sobre doble de gasificante apto (Mercadona) 1 huevo M 100 ml. de agua o de leche (Yo leche)